Современные способы оплаты в интернет-магазине

Добавлена 01/07/2011 в 19:35

Интернет-магазины предлагают широкий спектр продукции, предоставляя современному покупателю возможность оплаты приобретенного товара наиболее удобным и приемлемым для него способом.

Система приобретения товара через Интернет не составляет трудности. Покупатель регистрируется (чаще всего) на сайте, знакомится с ассортиментом продукции с помощью электронного каталога, помещает понравившееся в личную корзину и, наконец, оговаривает с продавцом о возможных вариантах оплаты.

В случае приобретения покупки с помощью электронных денег, необходимо узнать, кому принадлежит электронный кошелек, на который вы должны перечислить сумму, и убедиться, что на данного владельца нет жалоб от других пользователей. Затем товар будет доставлен курьером, почтой или непосредственно продавцом.

Один из самых безопасных и надежных способов оплаты покупки через Интернет – расчет наличными деньгами, то есть курьер доставляет вещь на дом, а покупатель, изучив предмет, оплачивает его наличными средствами.

Оплата покупки наложным платежом тоже дает возможность обезопасить себя. Продавец высылает товар на почтовое отделение, в котором покупатель может получить заказ. Если заказчик забирает вещь – производится оплата, в противном случае товар возвращается на исходный адрес.

Компания Nielsen провела опрос среди покупателей интернет-магазинов на тему определения наиболее распространенного способа оплаты покупок.

Респондентам были предложены следующие варианты: оплата кредитной картой, PayPal, денежные переводы (банковский и почтовый), оплата наличными при доставке и наличные деньги в письмах.

Результаты опроса показали, что 60% опрошенных пользуются кредитными карточками. Затем следуют электронные платежи PayPal, которыми пользуются четверть покупателей. PayPal можно провести с помощью карт VISA и MasterCard. Если продавец недобросовестный, PayPal проводит собственную проверку. Владельцем PayPal является интернет-аукцион Ebay.

Наличными удобно рассчитываться, если товар доставляет курьерская служба. Такой вариант приемлем для 15% пользователей. На четвертом месте по популярности (7%) респондентов – денежные переводы.

И, как оказалось, 2% интернет-шоперов оплачивают приобретенный товар наличными деньгами в конвертах. В мире есть такие люди, кто не боится рисковать.

Яндекс.Деньги и WebMoney являются одними из наиболее популярных электронных платежных систем у российских пользователей Интернета. Чтобы правильно выбрать электронную платежную системы следует руководствоваться в первую очередь тем, в каких целях Вы собираетесь ее использовать. Допустим, если Вы хотите получить деньги не только в российской валюте, но и в долларах США, евро, гривнах, узбекских сумах, белорусских рублях, то для таких целей вам подойдет услуга WebMoney. Причем похожую операцию можно произвести на нескольких счетах пользователя. «Яндекс.Деньги» ориентирована на счета своих пользователей только в рублях и не более одного счета на каждого владельца. Услуга рассчитана только на резидентов России, поэтому при возврате суммы из системы потребуется паспорт гражданина Российской Федерации.